您现在的位置: 广州民办教育协会 >> 民校风采 >> 正文 以繁體中文浏览
省实附中安全教育第一课探讨如何正确跟动物交朋友
作者:佚名    文章来源:广东实验中学附属天河学校    点击数:840    更新时间:2017-2-16
 
【字体: <-> 正常 <->
 

 2017年的广州中小学春季开学第一课是安全教育,推行“生命化六育”的广东实验中学附属天河学校(简称“省实附中”)的开学安全教育很有特色,该校紧扣当前的热点话题——宁波雅戈尔动物园老虎咬人事故,在全校学生中开展“如何正确处理跟动物交朋友与重视人身安全的关系”的大讨论,发动学子们畅所欲言,各抒己见,通过交流辩论,提高认识,形成共识。

 为了激励同学们开展讨论,省实附中在校园网“环保天地”栏转载了中国青年报文章《专家谈“宁波动物园老虎伤人”:逛动物园也要讲科学》;在各年级Q群发出了征集相关文稿的通知,发动师生就“如何正确处理跟动物交朋友与重视人身安全的关系”踊跃向学校网站投稿,并在校园网发表了一些同学的文稿。

 省实附中初中、高中同学都积极参与这个大讨论,他们先阅读学校图书馆的外借图书《动物行为》、《神秘的兽类世界》、《兽殇——消失的动物》、《北京动物园里的108个故事》、《与虎同行》等,又到互联网浏览各种资料,跟生物教师进行研讨,在“正确处理跟动物交朋友与重视人身安全的关系”上形成自己有见地的看法,并大胆亮出自己的看法,因而对这个话题的讨论非常热烈和深入。

 初一(18)班李熔杰同学讲出了德国、中国台湾处理游人误入猛兽园的做法,也表达了他在“正确处理跟动物交朋友与重视人身安全的关系”上的看法:“要了解各种动物,不低估野生动物的兽性和攻击能力,要尊重野生动物,在动物园观赏时不刺激他们,要保持安全距离,注意自身卫生,在和宠物接触后注意消毒。”高一(3)班李灏晴同学则说得有理论高度:“动物是我们的朋友,各个物种都是地球生态环境不可或缺的成分,但我们在与动物的交往中又得注意自身的安全,对危险动物我会保持距离,防止被其伤害,温顺动物我喜欢接触,但也注意保持一定的警惕性,在逗它们玩时避免太过分。”

 省实附中教师不仅积极指导学生进行“正确处理跟动物交朋友与重视人身安全的关系”的大讨论,为他们讲解动物行为、动物生理奥秘等方面的知识,不少教师还直接参与了讨论,发表自己的看法。有的教师指出,我们不能因为出了老虎咬人事故就动摇“动物是人类朋友”的理念,要充分认识生态平衡的重要性;有的教师则指出在安全防范方面可以做更多的工作,提出动物园可以利用移动通讯建立类似电梯领域“MyPatroller”(“电梯维保管家”)的动物园联手公安机关的自动报警、自动派工信息系统,确保救援队伍短时间内到达被袭者身边。

 让学子们懂得正确地跟动物交朋友是很有意义的,通过学子“小手拉大手”,有望在全社会提高认识,使人类与动物的相处更加和谐而安全。

 

 
【字体: <-> 正常 <->
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    主管:广州市教育局政策法规与发展规划处管理主办:广州民办教育协会  粤ICP备10048426号
    地址:广州市教育路盐运西二巷二号三楼   邮编:510030  电话:83364752  传真:83393236
       由广州市番禺执信中学提供技术支持 星辰