您现在的位置: 广州民办教育协会 >> 民校风采 >> 正文 以繁體中文浏览
百余校本选修课彰显素质教育魅力
作者:张梅芳    文章来源:省实附中    点击数:739    更新时间:2016-10-20
 
【字体: <-> 正常 <->
 

2016年9月21日,周三,是省实附中本学期校本课程第一次上课日。下午4时,同学们拿着笔记本,怀着好奇与期盼,来到自己所选课程的授课处,参加校本课程学习。这些校本课程,有些在普通教室授课,有些在专用教室授课,有些则在校园的运动场、广场和绿地授课,整个校园都活跃着参加校本课程学习的师生。

瞧!滴水广场和第二连廊聚集着航空航天模型爱好者,他们在老师指导下研究模型制作;生物园中间大树蔽日的圆形小广场上,武术基础班的同学们英姿飒爽;咚咚的鼓声响起,实验楼5楼器乐室,老师正在手把手教导中国鼓的演奏;实验室3楼的物理实验室这时成了“梦想实验室”,40名满怀“梦想”的同学开始了“追梦之旅”;大型电教室则为外教所用,“英语角”可热门呢,80名名额全报满了。这时的教学楼也成了校本课程授课处:初一(12)班坐着理财爱好者,“理财班”招收名额36人,全部招满;初一(14)班教室坐着汉服爱好者,他们的课程名为“华夏衣冠——汉服之美”;初一(15)班教室坐着历史剧爱好者,他们将成立“历史剧团”;而高二(2)班教室里,刘慈欣爱好者开始了“《三体》——科幻类型文学读书会”活动……

省实附中的初中综合实践课和高中校本选修课实行网上选课,给同学们和家长商讨确定的机会。网上选课用的是“青榄教育”这个平台,青榄教育研究院位于省实附中校园内,和省实附中同属昊源集团。本学期省实附中招收学生的初中综合实践课和高中校本选修课共有118门,面对对象是初一初二和高一高二的同学,经过网上选报,年级、科组协调,118门课程共招收了1999名同学。这118门校本课程的授课时间为每周的周三和周四下午4时至5时,学生离开原教室,走班上课。

同学们对自己选定的校本课程非常感兴趣,到达授课处都很准时,听讲、做笔记特别认真。参加李毅老师主讲的“木桥梁设计”学习的高一(5)班李珂羽同学激动地告诉笔者,她参加“木桥梁设计”学习是为了放飞桥梁梦,“中国有灿烂的桥梁文化,中国的学子应该让祖国的桥梁文化再添内容。”她认为这个“木桥梁设计”校本课程很实用,可以学习桥梁原理,为今后实现梦想夯实基础。





 
【字体: <-> 正常 <->
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    主管:广州市教育局政策法规与发展规划处管理主办:广州民办教育协会  粤ICP备10048426号
    地址:广州市教育路盐运西二巷二号三楼   邮编:510030  电话:83364752  传真:83393236
       由广州市番禺执信中学提供技术支持 星辰